Revista Bioma


Ir al Contenido

El Huillin

Crónicas de Fauna

Huillín (Lontra provocax)

Conocer un personaje juguetón y curioso que enternece por su mirada fue todo un suceso, para los que amamos a los animales. Y saber que este amable animalito es una de las especies más amenazadas de Chile entristece, pero es un desafío conocerlo y aprender de él y de su hábitat.
El Huillín es también conocido como gato de río, o nutria de agua dulce, habita en el sur de Chile y Argentina. Aunque la llaman de “agua dulce”, se encuentra en ambos ambientes, marinos y fluviales. Este animal de cuerpo mediano, tiene piel castaña en el lomo, y beige en el vientre. Su dieta incluye peces, crustáceos, moluscos y aves. Para vivir prefiere los ríos, esteros, lagos, estuarios, canales y litoral rocoso, siempre que existan árboles cerca. Esta especie se encuentra en peligro de extinción crítico debido a la caza ilegal para utilizar su piel, a la destrucción de su hábitat, y a la contaminación de aguas.




En el parque hemos analizado su distribución, población, dieta y su relación con el hombre, afortunadamente las poblaciones están muy bien protegidas y no existe la caza ilegal, por lo que no le tienen miedo al hombre. Se pueden observar donde hay abundante vegetación ribereña leñosa, especialmente en el río Inío y Lago Chaiguata.



Texto: Catherine Chirgwin B. Coordinadora investigación del Parque Tantauco.
Fotos: Raúl Demangel
Para Revista BIOMA


VOLVER


Regresar al contenido | Regresar al menú principal